Langkah Ampuh Menerapkan Food safety Dan Kreasi Menu

two.khasiat.co.id hallo pengguna internet dimana pun berada jumpa lagi bersama admin. Kini akan berbagi informasi yang perlu kalian ketahui bagi seorang kalangan pembisnis yaitu Langkah Ampuh Menerapkan Food safety Dan Kreasi Menu. Untuk selengkapnya yuk simak artikelnya di bawah ini.

Bagi kalian yang mencari tahu informasi tentang Langkah Ampuh Menerapkan Food safety Dan Kreasi Menu, kalian sangat beruntung, karena kalian akan mendapatkan informasi yang lengkap.

Maka dari itu sobat jangan kemana-mana sebelum pembahasan sampai tuntas. Kalian termasuk orang yang beruntung bisa baca artikel ini.

Food Safety dan Kreasi Menu

Baca Juga : Perlu Di Ketahui Panduan Pengertian MT4 Mac Os

Bizplus.com

Food Safety (Keamanan Pangan)

Serangkaian kegiatan yang berkaitan dengan penanganan, persiapan, pengolahan dan penyimpanan agar makanan terhindar dari resiko rusak dan sampai ke tangan konsumen dalam kondisi baik.

Tujuan dari Food Safety

Menghasilkan produk yang baik, menghindari keracunan, menambah kepercayaan konsumen terhadap brand, hingga peluang menembus pasar global.

4 STEPS To Food Safety

  • S : Safety = Keselamatan, itu adalah peralatan keselamatan pribadi kita untuk menangani pembersihan kimia.
  • T : Tools = Alat, itu adalah peralatan yang diperlukan untuk menyelesaikan tugas pembersihan.
  • E : Execution = Eksekusi, itu adalah langkah yang diperlukan untuk menyelasaikan tugas-tugas multi-cleaning.
  • P : Product = Produk, itu adalah membersihkan dengan dosis yang tepat untuk jenis tanah.
  • S : Satisfaction = Kepuasan, itu adalah hasil yang dibutuhkan untuk setiap pembersihan tugas.

1. Clean (Membersihkan) tangan dan peralatan makan untuk menghindari penyebaran bakteri saat menyiapkan makanan.

2. Separate (Memisahkan) gunakan talenan yang berbeda untuk daging, unggas, makanan laut dan sayuran.

3. Cook (Memasak) gunakan termometer makanan. Cari tahu bagaimana memastikan makanan anda dimasak dengan sempurna.

4. Chill (Dinginkan) simpan lemari es pada suhu 40 derajat F atau lebih rendah untuk mencegah bakteri tumbuh.

Food Safety dalam lingkup UMKM

  • Umur simpan makanan (shelf life).
  • Beberapa faktor yang dapat merusak makanan (suhu, kadar air, udara).
  • Metode penyimpanan.
  • Tingkat kebersihan karyawan (personal hygiene), kebersihan tempat berjualan (sanitasi).
  • Edukasi ke konsumen.
  • Pemilihan kemasan yang mengutamakan food safety.
  • Penanganan limbah makanan.

Metode penyimpanan Food Safety disusun dari yang paling atas hingga paling bawah seperti contoh di bawah ini yaitu:

  • Ready to eat
  • Ready to cook
  • Well prepared
  • Raw product

Kreasi Menu

  • Mengoptimalkan bahan baku utama dan dikembangkan menjadi menu-menu turunan agar operational lebih efektif.
  • Konsumen kita relatif mudah bosan, cari tahu keinginan mereka dan wujudkan dalam produk baru atau pengembangan dari produk lama.
  • Pentingnya upselling dan cross-selling.
  • Memaksimalkan fitur variasi menu di aplikasi Gofood

Baca Juga : Link Asli Bokeh Museum Xxnamexx Mean Xxii Xxiii Xxiv Cina 2020 Indonesia No Sensor

Penutup

Demikian ulasan kali ini mengenai Langkah Ampuh Menerapkan Food safety Dan Kreasi Menu semoga bermanfaat. Terima kasih sudah berkunjung ke website kami two.khasiat.co.id tentunya selalu memberikan informasi yang menarik dan seru lainnya.

Leave a Reply

Your email address will not be published.